南海校区

学校举行2016年学生军训总结大会

华南师范大学南海校区/校区新闻2016-09-26 20:52:00来源:nhxqzhb评论:0点击:收藏本文

   金秋时节,华南师大校园的操场上绿装齐聚,军歌嘹亮。9月22日上午、9月23日下午,我校先后在石牌校区和大学城校区举行2016年新生军训总结大会。16天的军训过后,华南师大一校三区共6100多名学生以饱满热情的精神进行了汇报表演并接受检阅。

大学城校区军训总结大会现场

 

今年学生军训科目汇报以纪念红军长征胜利80周年为主题,组成了分列式方阵、艺术队列操方阵、男子刺杀操方阵、女子捕俘刀方阵、军体拳与擒敌技术组合方阵、武术方阵以及特种兵战术方阵,为到场的领导嘉宾献上了精彩的汇报表演。此外,网络教育学院特别提供了直播报道,让师生们可以通过我校官方微信公众号“晚安华师”直接实时收看大学城校区的军事汇演。

中国人民解放军特种作战学院训练部部长、学校军训师师长王耀龙大校,教育厅体卫艺处董业权副调研员,省军区学生军训办主任韩广社,省国防教育学会秘书长吴宗现,华南师范大学党委书记朱孔军、校长刘鸣、副校长沈文淮、军训师副师长熊建文,校学生军训领导小组成员和各学院党委书记,以及兄弟院校武装部负责人出席了本次大会。全校参训学生参加了总结大会。大会由学生工作部、人民武装部部长胡庭胜主持。

总结大会首先进行的是分列式和军训科目汇报表演。各连队踏着整齐的步伐、喊着嘹亮的番号,精神抖擞地走过主席台。

分列式方阵走过主席台

 

排队列、军体拳、捕俘刀、以纪念红军长征胜利80周年为主题的艺术队列操、刺杀操、南刀以及战术表演等军训科目精彩的汇报表演,引得全场掌声连连、喝彩不断,全校参训学生以高昂的精神状态展示了为期十六天的军训成果,圆满完成了大学第一张考卷。

男子刺杀操方阵

 

手枪战术表演

 

王耀龙代表承训单位作了讲话,他指出,这次军训再次体现了华南师范大学和特种作战学院长期以来军民共建、共育人才的成果,进一步增进了两校的合作和友谊。随后,沈文淮代表学校作了以“弘扬长征精神,追逐中国梦”为主题的军训总结报告。他指出,通过十六天严格的军事训练,同学们极大地增强了国防观念,全面提高了综合素质,深刻体会和学习了军旅文化。并希望同学们巩固好军训的成果,在今后的学习、工作和生活中发挥有效作用;继承和弘扬伟大的长征精神,以振兴中华为己任,努力成为敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的当代大学生,为成为践行“中国梦”的后备军、生力军和主力军而努力奋斗。

为了培养大学新生的国防意识,增强爱国精神以及提高他们吃苦耐劳、团结合作的能力,本次军训以军训理论教学和军事技能训练相结合为内容,同时包括内务卫生和作风纪律的考核。汇演结束后,学校评选出了内务卫生评比先进连队、战术对抗先进连队等各个先进的连队以及军训标兵、优秀教官、军训工作先进个人等优秀个人,最后,朱孔军和刘鸣为获得表彰的先进连队和优秀个人颁奖,刘鸣代表学校向承训单位解放军特种作战学院赠送锦旗。

朱孔军书记颁奖

 

刘鸣校长颁奖

标签:#学生军训 #大会