南海校区

文化部民族民间文艺发展中心领导到南海校区考察交流

华南师范大学南海校区/校区新闻2017-03-22 08:00:15来源:cswhxy评论:0点击:收藏本文

3月1日,文化部民族民间文艺发展中心主任李松、规划处处长王学文,在通桥国际教育集团(TBI)董事长刘恋先生的陪同下莅临南海校区,考察了城市文化学院的学科建设、科研发展,并与学校社科处处长刘志铭、城市文化学院院长朱鮀华、党总支书记谭俊生等领导就共建珠江文化艺术研究中心的有关事宜进行了深入的座谈交流,李松在城市文化学院第十七期文化产业学术论坛上为城市文化学院师生作主题为“乡土生活的现代价值”的讲座。

在座谈会上,刘志铭、朱鮀华分别介绍了华南师范大学的发展状况、科研资源、专业建设、地理优势、民间文化资源等,对于双方共建地域文化研究中心表示高度认可;李松介绍了文化部民族民间文艺发展中心的性质、职责、任务和工作重点,对于华师大的文化产业管理专业建设和科研状况表示赞同,并对双方的合作充满期待;其后,王学文处长介绍了今年来文化部文化产业发展的重点方向、项目审批、基地共建等具体事项;谭俊生书记和方孝坤副院长分别就学院现有合作基础、前期筹备、人员情况、资源优势等进行了说明。

在论坛上,李松围绕“乡土生活的现代价值”主题,首先从文化视角中的农村这一点出发,详细分析了乡土社会“愁从何来、美丽进程中的困惑、传承与创新的可能”等内容,然后对比了现今社会城乡的差距,提醒我们应该善于发现、认知和保护乡村的文化价值。在讲解的过程中,李松结合大量的案例,通过简洁易懂的语言向我们详述了运用可持续原则保护乡土社会的文化价值的必要性及做法。最后,李松主任与城市文化学院师生进行了现场互动,解答了关于乡土生活现代价值的若干问题,并就如何进一步保护乡土文化价值提出了建设性意见。

 

201703141343.jpg201703141347.jpg

标签:#文化部 #文艺 #民间