南海校区

软件学院1301团支部荣获“全国五四红旗团支部”等称号

华南师范大学南海校区/校区新闻2017-05-05 11:59:06来源:rjxy评论:0点击:收藏本文

5月2日,共青团中央发布《共青团中央关于表彰2016 年度“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委( 团支部) ”和2017 年“全国向上向善好青年”的决定》,共青团广东省委员会在官网公布《关于表彰2016-2017年度广东省优秀共青团员、优秀共青团干部、百佳团支部书记、五四红旗团委(标兵)和五四红旗团支部(标兵)的决定》,软件学院2013级软件工程1班团支部荣获“全国五四红旗团支部”和“广东省五四红旗团支部(总支)标兵”荣誉称号。“全国五四红旗团支部”是共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉,是新形势下全面推进团的基层组织建设、活跃基层团工作的重要载体。

该支部在学校和学院党政领导下,在各职能部门以及广大师生的关心支持下,紧紧围绕“内外兼修、务实自信、技术过硬、进取卓越”的人才特质进行支部建设。近年来,该支部获得了华南师范大学“班风学风建设创新奖”、华南师范大学班风学风建设第一名、华南师范大学“先进班集体”、华南师范大学年度“优秀团日活动”基层支部三等奖、华南师范大学五四红旗团支部、佛山市五四红旗团(总)支部、佛山市五四红旗团(总)支部标兵、广东省五四红旗团支部、广东省五四红旗团支部(总支)标兵和全国五四红旗团支部等荣誉。

该支部紧密围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,积极推进直接联系、服务、引导青年工作。支部建立之初就初步提出“实施‘四化四感’工程,建设科技创新型团支部”的理念和方法。四化是建设科技创新型团支部的具体做法,四感是建设科技创新型团支部的成效,也是检验团支部工作是否达到团员青年高满意度的标准。具体措施包括推进支部团员意识和责任教育项目化,加强支部团员情感生活的归属感;不断加强支部科技创新活动常态化,提升支部团员专业学习的获得感;促进支部成员科技创新能力可量化,提升支部团员参与科技创新活动的成就感;组织学生考证,推进成果孵化,激发成员自豪感。

该支部紧密围绕“服务青年、围绕青年、关心青年”为宗旨,为支部青年提供了各种学习资源,开展了各类学习活动和讲座,积极营造崇尚科学、追求真知、勇于创新、锐意进取的学习氛围,为支部青年搭建特具软工特色的科技创新平台。近三年多来,支部青年科研竞赛成绩,硕果累累。团体荣誉奖:国家级1项,省级2项,市级2项,校级5项。团体参加专业竞赛奖:国家级3项,省级7项。个人参加专业竞赛奖:国家级共9人次,省级65人次(占支部人数101%),校级(市级)75人次。专业技术资格获取情况:45人获得软件设计师中级专业技术资格(占支部人数70.3%),3人获得初级专业技术资格。软件著作权获得情况:8项。课外科研项目:省级12项,校级(市级)20项。参加金种子计划和挑战杯情况:广东省大学生“金种子”科研项目4个,“挑战杯•创青春”华南师范大学学生创业大赛参赛项目1个,全国大学生网络创新创业大赛参赛项目1个。谢鹏源、杨海涌等8名团员在校级大学生“挑战杯”大赛中荣获二、三等奖,黄绍锋等4名团员的项目成功入选广东省“攀登计划”项目,林楚枫等5名团员在第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖。

此外,支部团员还积极参与属地区域化团工作,积极参加“三走”系列活动,积极开展各类主题团日活动,积极践行社会主义核心价值观,积极推广志愿服务精神。当支部青年被问及累不累时,他们说“奋斗的青春最美丽”。