校区概况

南海校区的历史沿革与基本情况

        华南师范大学始建于1933年,是一所学科门类齐全的国家“211 工程”重点建设大学、广东省人民政府和教育部共建学校。学校现有广州石牌、广州大学城和南海 3 个校区,占地面积共 3020亩, 校舍面积共 133万平方米。校园景色怡人,人文景观遍布,文化气息浓厚,为广大师生提供了良好的学习、工作和生活环境。

        南海校区的前身是南海学院。2000年8月16日,华南师大与南海区(原南海市)政府签署《华南师范大学与南海市共建华南师范大学南海学院协议书》,始建南海学院。南海学院是一所以公办新机制运作、华南师大的直接二级学院,2001年9月正式招收第一批大专层次的学生。南海校区占地面积34万多平方米,建筑面积24万平方米,最大可以容纳7000多名学生。
        2003年,南海学院开始招收第二批本科层次的学生。
        2004年6月,华南师范大学第十三次党代会明确把南海学院定位为学校三校区(石牌校区、大学城校区、南海校区)之一进行建设,进行校区第一轮改革。同年9月,广东省政府、广东省教育厅在办学性质上明确界定南海校区为公办性质的学校。
        2005年,广东省教育厅把南海校区从第二批本科招生提升到重点本科招生,招生代码单列。
        2006年,南海校区与华南师范大学用统一招生代码招生。
        2013年4月12日,学校正式启动南海校区第二轮综合改革。根据一校三区协调发展的总体布局,按照“创新管理、强化特色、国际合作、服务地方”的总体要求,在南海校区新组建四个本科学院,分别是国际商学院、城市文化学院、软件学院和职业教育学院;同时,保留南海学院至2016年最后一届专科学生毕业;本着“精简、务实、高效”的原则,按照“学校职能部处直线指挥为主,校区属地管理主要负责协调”的要求,重新设置南海校区的组织架构,设立南海校区管理委员会、成立综合管理办公室、人事管理办公室、教学管理办公室、学生工作办公室、财务管理办公室、科研管理办公室、安防保卫办公室、后勤管理办公室等八个职能办公室。
南海校区现设有财务管理、法语、文化产业管理、软件工程和教育学(职教师资)等5个本科专业;还有法律事务、文秘、金融与证券、会计电算化、应用英语、电子商务、计算机网络、数字媒体设计与制作、客户服务管理等9个专科专业,从2014年起都停止招生。
        在国际合作办学方面,南海校区与英国、美国、法国、加拿大、澳大利亚等国家的知名大学开设联合办学项目。2014年,学校以南海校区为载体,与中国(教育部)留学服务中心签署战略合作协议,搭建了学生出国留学、留学生回国、国际生来华留学以及教育国际交流与合作的平台。同年,校区国际商学院获教育部批准与阿伯丁大学合作开设房地产金融(3+2)本硕连读专业,该专业将于2015年在计划内招收80名学生。
        在继续教育方面,开放学院、凤凰国际学院也在南海校区办学。
        目前,校区各类在读学生共3810人,其中全日制统招重点本科生796人、全日制统招专科生1352人、开放学院1316人、凤凰国际学院323人、国际联合办学项目23人。

(2015年6月更新)